La cèbe de Lézignan
Histoire et avenir
A Lézignan, si l’origine de la culture des cèbes se perd dans la nuit des temps, le bulbe aux multiples qualités garde encore de nos jours une exceptionnelle renommée.
Reconnaissance suprême, dès le 17ème siècle notre commune a complété son nom pour y intégrer le mot oignon qui en occitan se dit « céba ». C’est ainsi que Lézignan est devenu : Lézignan-la-Cèbe.
La cèbe bien typique de Lézignan est reconnue par sa forme plate, sa couleur jaune très clair, presque blanche, elle est surtout réputée pour sa douceur gustative.
Son slogan historique : « La céba dé Lézignan, es douco come lou pan » dit en Français que la cèbe de Lézignan est douce comme le pain.
On récolte les véritables cèbes de Lézignan à partir du mois de juin et jusqu’au mois d’août. Le premier week-end de juillet Lézignan fête sa cèbe lors de la foire annuelle (marché aux produits du terroir, spécialités à base d’oignons, animations).
Longtemps, la culture des cèbes générait le revenu principal de nombreuses familles lézignanaises et tout au moins un complément financier indispensable. Aujourd’hui, une dizaine de producteurs se sont professionnalisés et contribuent à l’évolution des techniques de culture (mécanisation, irrigation).
Les « cébières », champs sur lesquels sont cultivés les cèbes, ont gagné le territoire des communes périphériques à Pézenas, Cazouls et Usclas-d’Hérault, Montagnac et bientôt Paulhan, Adissan, Nizas.
Une association de producteurs a été constituée. Elle engage les professionnels de cette filière à respecter une charte de qualité et préserver toutes les spécificités du produit.
Une marque associée à un logo « La Cèbe de Lézignan » a été déposée à l’INPI. C’est la première étape d’une réelle identification de type IGP voire AOP, un nouvel avenir pour notre emblématique cèbe de Lézignan.
Culture de la cèbe
Pour bien connaître les différentes étapes de la culture de la cèbe de Lézignan, la Chambre d’agriculture de l’Hérault met à votre disposition deux fichiers à télécharger :
Labellisation Sud de France
Le tant réputé oignon doux de la vallée de l’Hérault, la cèbe de Lézignan, a obtenu sa labellisation Sud de France le 31 juillet 2019. Cette reconnaissance est l’un des résultats des travaux menés par la Chambre d’agriculture de l’Hérault et l’association de producteurs depuis plusieurs années. Cet accompagnement vise à promouvoir et valoriser la cèbe de Lézignan. Depuis cette année, une nouvelle collaboration est engagée avec l’IRQUALIM pour initier une démarche de reconnaissance en Indication Géographique Protégée.
Foire à l’oignon
Chaque année, le 1er week-end de juillet, il est de tradition de fêter l’oignon doux de Lézignan. Les Producteurs d’oignon doux organisent un marché du terroir avec stands de producteurs, dégustations, visite d’une cébière et animations diverses : le concours de la plus grosse cèbe y est très disputé.
Recettes
L’été, la cèbe est l’ingrédient de base de plusieurs spécialités : la « salade Lézignanaise » qui a de nombreuses vertus digestives, diurétiques, toniques et, dit-on dans certaines chaumières, « aphrodisiaques », sans oublier le célèbre « fricasson » ou la « pissaladière ».
Voici quelques recettes, créations de chefs cuisiniers de la région Occitanie, à base de cèbes de Lézignan à découvrir et à déguster :